Множество путей к духовности

АА — родство общего страдания

«Ежегодно в АА приходят десятки тысяч новичков. Они представляют собой почти все вероисповедания и взгляды, которые только можно себе вообразить. У нас есть атеисты и агностики. У нас есть люди почти всех рас, культур и религий. Предполагается, что в АА мы должны быть связаны родством общего страдания. Следовательно, нашей первоочередной заботой должна быть полная личная свобода каких бы то ни было действий, верований, принципов или методов лечения. Давайте же, поэтому, не будем ни на кого оказывать давления нашими личными или даже нашими коллективными взглядами. А будем поддерживать друг друга уважением и любовью, полагающимися каждому человеку, который пытается проложить себе дорогу к свету. Давайте постараемся всегда принимать, а не отталкивать, давайте помнить, что каждый алкоголик среди нас является членом АА, пока он сам это заявляет».
Билл. У. (АА Грейпвайн, июль, 1965)

Неверным восприятием Анонимных Алкоголиков является считать их религиозной организацией. Поскольку группы АА часто арендуют помещения при церквях, посещение собрания АА в здании церкви может усилить такое впечатление, а молитва в конце собрания может и далее укрепить для некоторых эту идею.

Однако первые члены АА с самого начала осознавали, что их единственной целью было помочь людям обрести трезвость, и они пошли на многое для того, чтобы обеспечить среди людей, страдающих от алкоголизма, самое широкое членство в АА. АА — это содружество, общность схожих умом страдальцев, нашедших выход из безнадежного состояния.

Мы пришли в АА, либо отчаявшись прекратить пьянство, либо вымотавшись от последствий своих пьяных поступков. В АА сильно чувство общности и партнерства благодаря нашим общим страданиям и общему решению. На наших собраниях люди самых разных судеб собираются с общей целью. Некоторые возвращаются к своим религиозным корням, другие находят различные духовные пути. Некоторые могут найти «Бога, как они его понимают», никогда при этом не вовлекаясь в организованную религию. А для других сама группа АА является их Высшей силой.

Но одно несомненно — каков бы ни был наш предыдущий жизненный опыт, какова бы ни была наша вера или её не было вообще, мы не могли сами справиться с пьянством.